热词:
您所在的位置: 首页>>

广西“三个一”织牢部门“权责网”

发布日期: 2020-02-27 文章来源:自治区党委编办打印

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,广西党委编办以优化完善权责清单制度为抓手,充分发挥权责清单在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性制度效用,围绕“三个一”织部门“权责网”,打造部门阳光履职清单、社会群众监督清单。

公布一张清单。组织区直各部门进一步优化完善权责清单,明晰部门间职责边界,将部门权责事项分解到各个内设机构,强化内部权力监督制约。同时,按照权力责任相对应原则,进一步梳理、明晰、界定与行政职权事项相对应的责任事项,逐项明确责任主体、追责情形、追责依据、追责主体免责情形等。自治区部门权责清单以自治区人民政府名义统一向社会公布,主动接受监督,具体包含自治区政府办公厅等41个部门共32171项权责事项,其中权力事项3317项,责任事项28854

编制一套目录。针对全区各地各行业权责清单事项名称、编码、依据、数量不够规范统一等问题,自上而下对各行业领域市、县、乡三级权责清单具体事项进行规范,形成权责清单规范化通用目录,确保权责事项在全区范围内的无差异化实施实现信息互联互通、共享发展奠定了良好的基础。据统计,自治区发展改革委等41个部门共梳理市、县、乡三级权责事项64259项,其中市级规范保留的权责事项30601项县级规范保留的权责事项33367项乡镇级规范保留的权责事项291项

修订一个办法。为进一步协调处理好行业主管部门和权责清单监管部门的联动关系,明确各级各部门动态调整权责清单的职责权限和程序,在2016年出台权责清单管理办法的基础上,对管理范围、管理模式及动态调整程序等内容进行修订完善,制定公布新的《广西壮族自治区权责清单管理办法》。《办法》首次明确权责清单与“三定”规定的关系,将权责清单作为设置机构、配备编制和划分部门间职责的重要依据,推进政府职能精细化管理简化部门动态调整权责清单程序,将部分权责事项调整的时限,由原来的4个步骤最长28个工作日,压缩至1个步骤当日完成细化监督管理、投诉举报受理机制和违反相关规定的追责情形,确保权责清单的权威性、时效性和准确性推进各级各部门依法履职、阳光行政。

 

674