热词:
您所在的位置: 首页>>

我区重新公布自治区部门权责清单

发布日期: 2020-02-27 文章来源:自治区党委编办打印

根据法律法规规章立改废机构改革后部门职能调整情况自治区党委编办组织自治区各部门对权责事项进行全面梳理,形成自治区部门权责清单,经自治区十三届人民政府50次常务会议通过,近日以自治区人民政府名义对外公布,并在自治区人民政府门户网站、广西机构编制网、自治区部门网站设置固定板块予以公布,主动接受公民、法人和其他组织的监督。

此次重新公布的权责清单,涉及自治区政府办公厅等41个部门的32171项权责事项。其中权力事项3317项、责任事项28854项。涉及10类行政权力,其中行政许可559项、行政处罚1819项、行政强制91项、行政征收18项、行政给付6项、行政检查303项、行政确认112项、行政奖励66项、行政裁决14项、其他行政权力事项329项。权责清单的公布,统一规定了权责事项的分类、项目名称、实施主体、承办的内设机构、实施依据、责任事项、责任事项依据、追责情形、追责依据、免责事项等要素,厘清了部门的职责边界明确哪些事情不能做、哪些事情应该怎样做、做到什么程度,推进行政权力的精细化管理,体现政府履职过程的公开透明,有效避免暗箱操作带来的各种不良现象,为优化我区政务环境和营商环境提供有力保障。

据悉自治区党委编办继续深化权责清单制度建设,组织自治区部门本级权责清单进行动态调整,同时开展对本系统市、县、乡三级权责清单规范化通用目录的集中调整,确保权责事项各要素在全区范围内的统一。

 

674