您所在的位置:首页>>乡镇机构改革>>乡镇行政机构改革

我区全面开展乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作

发布日期:2016-10-28        文章来源:广西编办

    为贯彻落实中央和自治区关于推行各级政府工作部门权责清单制度的有关精神,进一步推进政府职能转变,构建我区总体一致、上下衔接的清单制度体系。近日,自治区政府办公厅印发了《关于全面推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度的通知》(桂政办电〔2016〕168号),全面启动我区乡镇政府(含街道办事处,下同)权责清单制度建设工作。《通知》下发后,自治区编办同步下发了《关于做好推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作的通知》(桂编办发〔2016〕64号)对具体工作进行部署,并对相关审核要求、清单样式、时间节点等要求进行了明确。至此,我区已全面启动推行乡镇政府权责清单制度工作。

    推行政府部门权力清单制度是党的十八届三中、四中全会确定的重要改革任务,是推进政府自身改革的关键环节。2015年1月我区全面启动推动政府部门权力清单制度工作以来,自治区、市、县三级政府已按计划陆续完成本级政府部门权力清单和责任清单的编制工作并向社会全面公布,取得了积极成效。乡镇政府权力清单制度改革作为全区各级政府推行权力清单制度改革的重要部分,是整体改革的“最后一公里”。本次改革将围绕基层法治政府和服务政府建设,以转变政府职能,提升治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,在推行自治区、市、县政府部门权力清单制度的基础上,结合深化行政审批制度改革、扩权强镇改革、乡镇“四所合一”改革试点等相关工作,清理规范行政权力,建立乡镇政府和街道办事处权力清单制度。将乡镇政府行使的各项行政职权的相关内容以清单形式明确列示出来,于2016年底前向社会公布,接受社会监督。通过建立乡镇政府权力清单制度,进一步规范县、乡政府及其部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的县乡人民政府职能体系,形成自治区、市、县、乡四级横到边、纵到底的的权力制约和协调机制,全面推进依法行政,促进政府管理向“简政放权、放管结合、优化服务”纵深推进,加快我区“两个建成”奋斗目标的实现。 

                            (自治区编办市县机构编制处 供稿)