您所在的位置:首页>>乡镇机构改革>>乡镇行政机构改革

广西部署全面推进乡镇“四所合一”改革工作

发布日期:2016-09-14        文章来源:广西编办

    9月2日上午,广西自治区人民政府在南宁市召开全面推进乡镇“四所合一”改革工作电视电话会议,统一部署全面推进乡镇“四所合一”改革工作。自治区政府副秘书长黄胜杰、姚志祥,编办、发改、财政、人社、国土、环保、住建、安监、法制等九部门领导和相关业务处负责同志出席会议,各市县政府分管领导和相关部门负责同志在分会场参加会议。

    会上,贺州市、钦州市灵山县、防城港市防城区华石镇等3个市县乡代表在各地分会场就本地区改革试点取得的成效作了经验交流,广西编办等5个区直部门从系统业务角度出发,就市县如何全面推进乡镇“四所合一”机构改革作出具体部署,广西区政府副秘书长黄胜杰传达了广西区党委、政府推进改革的精神和相关要求,全面总结了前一阶段改革试点取得的经验和成果,从提高改革认识、把握改革重点和加强组织领导等方面,对下一步深化改革,落实完成改革各项工作任务提出了明确要求。

    推进乡镇“四所合一”机构改革是广西贯彻落实中央有关深化乡镇行政体制改革总体部署以及推进基层综合行政执法体制改革精神的一项创新举措,经验做法走在全国各省(自治区、直辖市)乡镇机构改革前列,先后获得中央编办、国土部、国务院法制办等国家部门领导的肯定。2014年7月以来,广西结合新一轮乡镇政府机构改革,指导全区14个市选取367个乡镇、11个街道办重点推行乡镇国土资源管理、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等机构“四所合一”改革试点,并鼓励有条件的试点乡镇尝试将交通、旅游等其他职能一并整合,组建“多所合一”,历时一年完成改革试点工作,改革启动面占全区乡镇(街道办)总体的33%。其中,改革力度最大的是梧州、北海、防城港和崇左4市,改革试点覆盖率达到了100%。改革的实施对合理划分县乡事权、强化乡镇政府相关管理和基层综合执法职能、整治打击乡村违法行为、优化行政审批服务、转变乡镇干部作风等方面成效突出,改革成果惠及民众,社会反响强烈。

    广西区党委、政府高度重视该项改革工作,在总结改革试点经验的基础上,于今年5月研究出台《关于全面推进乡镇“四所合一”改革的指导意见》(桂办发〔2016〕20号),明确推进改革的目标任务、时间节点、工作步骤、工作要求。为抓好20号文件的贯彻落实,广西编办会同国土、住建、环保、安监、法制等相关部门研究制定并印发改革衔接配套文件,指导各地按照“六个有”标准(有机构、有班子、有队伍、有场所、有制度、有保障)实体化、规范化、法治化组建乡镇新机构,统一机构名称为乡镇国土规建环保安监站,并加挂综合行政执法队牌子。在不突破事业编制总量的情况下,根据辖区面积大小、流动人口多少、管理执法任务轻重等情况,统筹调剂落实执法人员编制,加强新机构执法工作力量,促进新机构顺利运转磨合并不断完善,预计今年底前实现全区乡镇“四所合一”乃至“多所合一”机构改革全覆盖的目标。

 (自治区编办市县机构编制处 供稿)