您所在的位置:首页>>乡镇机构改革>>乡镇行政机构改革

柳州市落实五项措施全面启动乡镇“四所合一”改革

发布日期:2016-08-15        文章来源:广西编办

    近日,柳州市印发《关于全面推进乡镇“四所合一”改革的实施方案》,全面启动乡镇“四所合一”改革。为确保改革顺利实施并取得实质成效,在启动改革的准备工作中,柳州市重点落实五方面措施,夯实改革基础。

    一是认真总结试点经验。对2015年完成的乡镇“四所合一”改革试点情况进行认真总结。对照自治区指导意见明确改革涉及的5个方面主要内容,逐项分析比对,重点总结各试点乡镇改革的做法措施、经验成效,分析存在问题,提出对策措施,为草拟改革实施方案做好充分准备。

    二是全面征求意见。在改革实施方案草拟过程中,全面征求了各县区党委政府及相关部门意见。其中,柳江县、市国土资源局等等县区部门共反馈了29条建议。经归纳整理和分析研究,实施方案采纳了改革时间节点、聘用人员安置等5个方面的16条建议。对未采纳的机构参公管理、执法津贴等不属于我市权限或不宜在改革方案中明确的7方面13条建议,也通过充分沟通和政府常务会议研究等方式,与县区部门全部达成一致意见,形成了改革合力。

    三是统一改革标准。为确保乡镇“四所合一”改革进程,规范全市乡镇事业站所设置,柳州市结合本地实际和管理权限,对乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)的隶属关系、经费形式、人员编制、机构规格、领导职数,以及事业单位分类,均作出了明确规定。

    四是细化阶段安排。柳州市将自治区改革任务部署,细化为方案拟定、方案实施、人员培训及新机构运转磨合、总结评估4个阶段工作安排,明确时间节点,具体各阶段工作内容,确保改革稳步有序推进。

    五是明确职责分工。根据自治区指导意见要求,具体明确了县区党委政府以及机构编制、发改、财政、人社、国土、建设、规划、城管执法、环保、安监、法制等11个市直部门工作职责,确保改革任务的逐项落实。

(柳州市编办供稿)