您所在的位置:首页>>通知公告

自治区编办(绩效办)关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知(桂编办发〔2017〕82号)

发布日期:2017-12-29 文章来来源:广西编办 打印

各处、机关党委,事业单位登记管理局、机关服务中心:

  现将《自治区编办(绩效办)全面推进政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广西壮族自治区机构编制委员会办公室

(广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室)

  2017年12月29日

 

自治区编办(绩效办)全面推进政务公开工作实施方案

 

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)精神,按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下机构编制和绩效考评政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,制定自治区编办(绩效办)全面推进政务公开工作实施方案。

  一、着力推进落实“五公开”

  (一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。本办各处、机关党委、事业单位登记管理局、机关服务中心(以下简称“各处室”)以桂编发、桂编、桂编办发、桂编办通、桂编办干、桂绩发、桂绩办发、桂绩办通等形式拟制公文时,应在纸质办文笺及办公系统的办文稿纸中设置公开属性源头认定环节,即由承办处室明确公文的主动公开、依申请公开、不予公开等三类政府信息公开属性,随公文一并报批。

  1.对于本办或拟以编委(绩效考评领导小组)名义出台的政策文件,拟列为依申请公开和不予公开的,承办处室要依法依规说明理由,未附相关说明理由的,综合处在核稿时应作退文处理;拟列为主动公开的,应于文件印发后20日内在机构编制或绩效管理门户网站“政务信息公开”专栏公开。(承办处室负责,综合处、电子政务处、社会评价管理处配合)

  2.对于本办拟以自治区人民政府及其办公厅名义出台的政策文件,公文报批时应一并附上拟出台政策的政府信息公开属性认定意见。拟认定为依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。未附相关意见和说明材料的,综合处在核稿时应作退文处理。(承办处室负责)

  3.对于本办承办的自治区人大代表建议和自治区政协委员提案的办理结果答复文件,报批时应坚持依法依规、分类公开的原则拟定答复文件的公开属性认定意见。拟认定为主动公开的,应事先征得建议和提案提出者同意并对办理结果满意的前提下公开,公开的要求、程序和方式按照桂政办发〔2017〕189号执行;拟认定为依申请公开和不予公开的,要依法依规说明理由。未附相关意见和说明材料的,综合处在核稿时应作退文处理。(承办处室负责)

  (二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。2018年3月底前,完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。对于拟以自治区人民政府、编委(绩效考评领导小组)或政府办公厅、编办(绩效办)名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的新闻发布会、电视电话会议等,应在办会处理笺中明确会议是否公开、公开的形式等环节内容,随文一并报批。(承办处室负责)

  (三)健全完善主动公开目录。进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。要在现有公开内容基础上,进一步研究梳理制定本办主动公开基本目录,于2018年2月底前在机构编制和绩效考评门户网站发布。今后每年1月底前,对本办主动公开目录进行动态更新。(电子政务处牵头,各处室配合)

  (四)动态扩展和定期审查公开内容。各处室每年12月底前要对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开但未公开的信息时,承办处室应当及时调整信息公开属性,对可转为主动公开的应当及时主动公开。各处室要严格落实信息公开前的保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(各处室负责)

  (五)进一步完善依申请公开工作。2018年3月底前,改进行政相对人向我办提出依申请公开政府信息的处理流程,并在门户网站发布。坚持“一个口进,一个口出”的原则,所有政府信息公开申请由综合处统一受理,并提出分办意见,相关处室要积极承办。(综合处牵头,承办处室负责)

  二、加强政策解读

  将政策解读有关工作要求融入办文程序,坚持政策文件与解读方案以及解读材料同步组织、同步审签、同步发布。对拟以自治区人民政府、编委(绩效考评领导小组)或政府办公厅、编办(绩效办)名义印发的政策文件,牵头起草处室要将政策文件代拟稿与解读方案、解读材料一并报审,不同步报送的,综合处在核稿时应作退文处理。(各处室负责)

  对于本办印发的列为主动公开的政策文件以及政策解读材料,综合处应在文件印发后5个工作日内提供用于在门户网站公开的电子文档,由电子政务处或社会评价管理处在本办门户网站公开。各处室制作、获取并保存的其他类型的政府信息,属于应主动公开的,应在有关信息形成或变更之日起20日内提交给电子政务处或社会评价管理处在门户网站公开。(相关处室负责,电子政务处、社会评价管理处配合)

  三、积极回应关切

  按照“谁主管、谁负责”的原则,妥善做好政务舆情回应工作。需要本办层面回应的政务舆情,由综合处作为舆情回应督办和协调主体。主要督办和协调工作是:信息发布处室是否在向本办主要领导报告的同时,快速反应,最迟在5小时内发布权威信息;涉及本办并且已造成重大人员伤亡或社会影响较大的政务舆情,最迟在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息;发布主体的主要负责人是否履行“第一新闻发言人”责任等。电子政务处和社会评价管理处应及时将舆情回应信息在本办门户网站上发布。(综合处、电子政务处、社会评价管理处负责,各处室配合)

  四、加强平台建设

  (一)强化门户网站建设和监管。履行本办门户网站建设管理的第一责任;加强门户网站的监督管理,发挥好网站信息公开第一平台的作用。本办门户网站要及时转载中国政府网和广西政府网发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息和涉及本系统本部门的政策信息。建立健全本办门户网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在的突出问题,保障政务公开平台安全平稳运行。(电子政务处、社会评价管理处负责)

  (二)加强门户网站之间的协调联动。增强本办门户网站与中央编办、各市编办、各市绩效办和自治区各部门网站之间的协调联动,加强资源整合和开放共享,提升网站的集群和联动效应。(电子政务处、社会评价管理处负责)

  (三)推进线上线下政务公开一体化。做好门户网站信息发布的同时,发挥好《机构编制工作简报》《绩效管理与考评工作简报》作用,及时刊登本办发布的工作信息,做到应登尽登。(政策法规处、第一绩效考评处负责,各处室配合)

  五、扩大公众参与

  (一)明确公众参与事项范围。凡拟以自治区人民政府、编委(绩效考评领导小组)或政府办公厅、编办(绩效办)名义制定出台以下重大行政决策事项的,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。重大政策文件送审报批时,要附上公众参与情况相关说明材料。(各处室负责)

  1.提出涉及机构编制和绩效考评方面的地方性法规草案、制定政府规章和规范性文件;

  2.制定机构编制和绩效考评方面的宏观调控和改革的重大政策措施;

  3.制定涉及与广大群众切身利益相关的机构编制和绩效考评管理的重大政策;

  4.研究处理涉及机构编制和绩效考评管理的重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

  5.其他需由政府、编委(绩效考评领导小组)决策的重大事项。

  (二)完善公众参与渠道。探索公众参与新模式,不断拓展本办门户网站民意征集、在线访谈等互动功能,利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政务公开日、办领导信箱、政务微信等平台的建设。(电子政务处、社会评价管理处牵头负责)

  在本办门户网站设置 “意见征集”专栏,凡本办各处室牵头起草的涉及群众切身利益的重大行政决策,除向各有关单位征求意见外,还应通过此专栏公开向社会征求意见。(各处室负责)

  六、加强组织领导

  (一)建立健全政务公开领导机制。建立由办领导和各处负责人组成的政务公开工作领导小组,协调处理本办政务公开顶层设计和重大问题,形成办主要领导亲自抓,分管领导具体负责,各处室具体落实的政务公开工作机制,推动政务公开工作任务落实。办主要领导每年至少听取一次本办政务公开工作汇报,研究推进工作。政务公开工作领导小组下设办公室,负责本办政务公开日常工作,办公室主任由电子政务处主要负责人兼任,副主任由综合处和社会评价管理处相关负责人兼任。

  (二)加强政务公开教育培训。政务公开工作领导小组办公室每年制定政务公开专项业务培训计划,对各处室负责政务公开工作的人员开展培训和组织交流研讨。

  附件:自治区编办(绩效办)“五公开”融入办文流程操作指南

 

附件:

自治区编办(绩效办)“五公开”融入办文流程操作指南

  一、承办

  各处室收到综合处分办的公文后,研究起草并拟以自治区人民政府、编委(绩效考评领导小组)或政府办公厅、编办(绩效办)名义印发的政策文件应明确主动公开、依申请公开或不予公开的属性,并随文一并报审。若公文拟定为依申请公开或不公开的,需附法定说明理由。拟出台的政策文件,应将政策解读方案、解读材料一并报审。拟出台的重大行政决策类公文,办理过程应体现公众参与性,即上报材料中需体现调查研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审查等程序及有关情况说明。未体现相关要求的,综合处应作退文处理。

   二、办理

  综合处审核无误后,按公文程序办理。审核重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合政府工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注送审稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。二是对政策文件送审稿、解读方案、解读材料明确提出处理意见,坚持政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

  三、报批

  公文文稿(政策文件、解读方案、解读材料)经审核后,按程序报办领导审批。

  四、复核

  公文文稿经办领导审定批准后,承办处室主要负责人或授权相关负责人进行校对,签字确认;由综合处主要负责人或授权分管负责人进行复核,签字确认。

  五、送印

  公文文稿经印发前校对复核确认后由综合处制发。

  六、公布

  公开属性认定为主动公开的文件,印发后5个工作日内,综合处将政策文件正式版和解读材料推送给电子政务处或社会评价管理处,在机构编制和绩效考评门户网站的“政务信息公开”栏和“政策解读”栏上同步发布。