您所在的位置:首页>>事业单位改革>>事业单位清理规范

自治区编办(事改办)研究部署推进承担行政职能事业单位改革试点工作

发布日期:2016-11-02        文章来源:广西编办

  为加快推进全区承担行政职能事业单位改革试点工作,报经自治区编委主要领导同意,10月13日,自治区编办(事改办)召开全区承担行政职能事业单位改革试点工作座谈会,学习贯彻中央关于承担行政职能事业单位改革试点工作有关会议及文件精神,部署推进我区试点工作,研讨重点难点问题,并对下一步工作提出明确要求。自治区编办副主任、自治区事改办主任何军出席会议并就推进我区改革试点工作作动员部署讲话,自治区编办副主任农乐主持会议。

  会上,何军副主任强调,要按照中央关于分类推进事业单位改革的总体目标和方向,进一步深化事业单位改革工作,明确承担承担行政职能事业单位改革的重要意义,抓住职能清理这个关键环节,按照中央的改革部署,扎实细致做好改革工作。试点市县南宁市、钦州市、上林县、灵山县分别汇报改革试点工作进展情况,自治区编办事业处介绍了中央有关承担行政职能事业单位改革试点工作会议精神并作政策说明,自治区党委组织部、自治区财政厅、人社厅分别就改革配套政策及有关问题进行说明,各市编办就推进工作中的重点难点问题进行了深入研讨。

  会议指出,承担行政职能事业单位改革是转变政府职能、深化行政体制改革的重要内容,是依法行政、规范政府治理的重要举措,是实现政事分开、建设服务型政府的重要任务。各级各部门要认真贯彻落实好中办发〔2016〕19号和中央编办发〔2016〕19号文件精神,进一步增强信心和决心,借机借势借力,大胆探索、勇于创新,攻坚克难、稳中求进,切实把改革试点工作担当好、组织好、落实好。

  会议明确,推进全区承担行政职能事业单位改革试点要准确把握改革关键点。全面清理职能是基础,要对照法律、法规、规章和部门权责清单、机构编制文件等,按照简政放权和推行政府部门权力清单制度的有关要求进行清理,列明具体依据,逐项认定并提出清理意见。坚持政事分开是核心,对于确需回归机关的职能要全面回归;对于继续交由事业单位承担的职能要于法有据;对于需要剥离的公益服务职能和其他技术性、事务性等支持辅助职能,可与其他公益类事业单位进行整合,推进行政职能回归和强化事业单位公益属性。严格控制机构编制是前提,要严格按照中央、自治区控编减编的要求,确保机构总量和编制总量不增加。做好人员过渡安置是保障,要做好政策衔接,妥善处理人员过渡安置出现的各种问题,确保人员平稳过渡。

  会议强调,改革试点时间紧、任务重,要把握改革试点工作的基本安排,明确改革试点实施范围,抓住关键时间节点,统筹推进重点行业改革试点和行政执法机构改革试点,做好配套衔接,为转变政府职能,加快建设法治政府、服务政府探索经验和路子。各级编办要当好党委、政府的参谋助手,充分发挥牵头协调作用,建立由机构编制、组织、财政、人社等部门共同参与的工作机制。住房城乡建设、交通运输、水利、农业、水产畜牧兽医等行业主管部门要积极支持、认真指导本行业承担行政职能事业单位改革试点工作,充分发挥主管部门能动性、创造性,形成推进改革的工作合力。   

  各市编办分管领导及业务科长,试点县编办负责同志及自治区分类推进事业单位改革工作领导小组成员单位联络员,自治区住建厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、水产畜牧兽医局等部门人事处负责同志及自治区编办有关业务处同志参加会议。

(自治区编办事业处 供稿)