您所在的位置:首页>>机构编制监督检查>>监督检查信息

广西机构编制违规违纪行为预防工作见实效

发布日期:2017-11-13        文章来源:广西编办

  近年来,广西扎实做好机构编制违规违纪行为预防工作,加大机构编制政策法规宣传力度,把预防工作融入机构编制管理各个环节,取得明显实效,案件举报受理和案件查处数量明显下降。据统计,全区受理机构编制违规违纪举报案件从2014年的174件下降到2016年的15件,案件查处从2014年的321件下降到2016年的111件,违规违纪行为得到有效遏制,取得较好效果。主要做法是:

  一是加大对机构编制政策法规的宣传力度。近年来,自治区和各市县每年结合机构编制干部培训班、法制集中宣传月等,进行有关机构编制政策法规培训和宣传教育。2015年特邀中央编办督查司领导给全区编办主任进行机构编制违规违纪教育宣讲,起到很好宣传教育效果。自治区和部分市将机构编制政策法规教育纳入党校主体班教学重点内容,增强各级领导自觉遵守机构编制政策法规的自觉性,有效预防条条干预事项的发生。贺州市结合每年“综治·法制集中宣传月”活动,主动开展机构编制政策法规集中宣传活动,共编印、翻印《机构编制学习资料汇编》《机构编制政策法规文件汇编》《机构编制监督检查宣传手册》等宣传书刊达10000多册(份),分送各单位领导和从事机构编制、组织人事、财政审计工作的同志,为他们加强对机构编制工作的支持配合,办理机构编制事项、将机构编制纳入经济责任审计等提供法律依据、法规咨询和工作帮助。2017年八步区编办主动利用文化宣传长廊、法制文化宣传广场制作机构编制政策法规和监督检查宣传板报2期,发放宣传资料2300多份,大力宣传机构编制法规,营造良好的预防机构编制违规违纪工作社会氛围,为实现预防工作关口前移打下良好工作基础。

  二是将机构编制管理与预防工作有机结合,做好案件易发多发环节的风险排查防控工作。各级编办有针对性地做好案件安全防范评估,实现提前预警、从严审批。桂林市编办与组织部门通过建立有效的领导干部拟提拔任用联动预审机制,今年以来在核定的领导职数内共把关控制650多名超职数拟提拔干部,2015年以来共消化2650名科级以上干部职数,有效防止超职数配备领导干部现象的发生和蔓延。通过机构编制管理与预防工作有机结合,做好防范风险预案,将违规违纪行为消灭在萌芽状态,杜绝超越权限、违反程序审批机构编制、违规设置机构、违规核定领导职数并配备干部,不断提高机构编制管理水平。

  三是做好机构编制纪律执行情况专项督查和违规违纪案件的查处。自治区和各市县都分别将机构编制纪律执行情况纳入控编减编、巡视、巡查、领导干部经济责任审计、党政主要领导政绩考评和单位绩效考核的重要内容,开展预防和查处并重,机构编制纪律工作形成齐抓共管的良好工作局面。充分运用机构编制问题整改台账、实名制数据库、社会公众监督等多种途径,及时发现和查处机构编制违规违纪案件,加大对典型案件查处力度,并在一定范围内予以通报,充分发挥典型案件警示震慑作用。

(自治区编办督查处供稿)