您所在的位置:首页>>机构编制监督检查>>监督检查信息

求真务实,广西控编减编工作取得实效

发布日期:2016-10-08        文章来源:广西编办

    9月19-24日,国务院第十五督查组对我区控编减编工作进行了督查。督查组通过采取召开座谈会、专项汇报会、查阅台账、实地走访等多种形式,对我区控编减编工作进行了详细的了解。督查组对我区控编减编工作总体评价较好,认为我区对中央控编减编的政策落实到位,控编减编工作台账比较齐全和详细,对我区控编减编工作的开展情况表示满意。

    我区高度重视控编减编工作的开展,2015年以来,我区积极贯彻落实中央关于控编减编的工作要求,主动将开展控编减编工作的各项措施落实到“五位一体”总体布局和协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的事业发展战略布局中,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的工作原则和思路,将行政编制牢牢控制在中央下达的总基数内,积极消化事业编制增量,基本完成控编减编工作任务,实现了中央提出财政供养人员只减不增的目标。

    一、我区控编减编工作的主要做法

    (一)领导重视,层层部署

    自治区党委、政府和自治区编委高度重视控编减编工作,紧紧围绕本届政府任期内财政供养人员只减不增这一总目标,对控编减编的各项工作措施进行专题研究,印发了《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好全区控编减编工作的通知》(厅发〔2014〕17号),对控编减编工作提出了总体要求。各市、县(市、区)把控编减编工作列入同级党委、政府重要议事日程,并结合当地实际,印发了相关文件,提出具体落实措施,统筹推进控编减编工作有序开展。

    (二)目标明确,精简到位

    自治区编办围绕“财政全额和差额拨款事业编制总量以2012年底统计数为基数,精简5%”的控编减编目标任务,深入事业单位开展重点调研,形成了《广西壮族自治区直属事业单位控编减编工作方案》并报自治区编委领导审定实施。开展控编减编工作以来,截至2016年6月,自治区本级共核减50个部门管理的301个事业单位的部分空余编制,共收回事业编制9047名,精简率7.47%,超额完成以2012年底统计数为基数精简5%的目标任务。区直单位带头控编减编,对各市县的工作产生了积极的示范效应。南宁市结合事业单位改革消化事业编制增量2723名,收回事业编制6762名。桂林市直事业单位收回事业编制2137名。

    (三)盘活资源,服务大局

    全区坚决落实中央和自治区关于财政供养人员只减不增的要求,加强对机构编制管理法律法规政策的宣传和培训,强化“编制是法”的观念。通过结合政府机构改革,优化机构编制配置。自治区本级共收回行政编制12名。对职能萎缩的机构,调整相关机构编制,收回行政编制10名,核减机关后勤服务聘用人员控制数2名,撤销事业单位4个,核销事业编制37名。其中,撤销自治区人民政府驻贵阳办事处,回收行政编制3名,核减广州、上海办事处行政编制3名,事业编制32名。按照机构编制在“瘦身”的同时也要“健身”的要求,充分盘活存量、优化结构、保障重点需求,共调剂行政编制40名、事业编制381名,政法专项编制置换使用事业编制30名,加强了深化改革、从严治党、“一带一路”、社保、不动产登记、扶贫等关系国计民生的重点领域建设。

    (四)建立机制,强化监督

    自治区本级加强组织、编办、人社、财政等部门组成的机构编制控编减编工作协调机制,进一步明确各部门职责权限,组织、人社部门在任用干部、调配及招聘人员时,要与编制部门联系,必须严格在编制和职数范围内任用干部、调配及招考录用人员,凡未经编制使用审批、未按规定在编制部门入编的新进人员或超编制、超职数配备人员,编制部门不列入机构编制实名制管理,组织、人力资源和社会保障等部门不予办理调动、工资和社会保险等手续,财政部门不纳入财政预算、不列入统发工资人员名单。进一步强化部门协调配合机制,形成控编减编工作合力,层层传导压力,使控编减编督查常态化。

    (五)规范行为,严肃纪律

    我区严格杜绝自治区本级业务主管部门违反规定,以划拔经费、项目审批、评比达标、绩效考评等为条件,要求下级政府增设机构、调整部门职能、增加人员编制和领导职数等直接或间接干预机构编制工作的行为,有效预防“条条干预”现象的发生。对违反机构编制政策法规和管理规定的,发现一起查处一起。2013年以来,自治区编办共办理6起条条干预市县机构编制事项案件,依法依规对部分单位超编进人等违反机构编制管理规定的行为进行查处,并督促其整改。通过加强对违反机构编制法规行为和部门“条条干预”的查处,有效地维护机构编制法规的严肃性和权威性,提高各部门及各级干部自觉遵守机构编制法规的自觉性。

    二、存在问题

    我区各级编办在各级党委、政府和编委的领导下,在控编减编工作的开展中做了大量细致和卓有成效的工作,但也还存在一些普遍性的问题,主要有:

    (一)一些地方对控编减编工作的重要性认识不到位

    主要表现在有的县(市、区)机构编制部门工作的主动性不够,控编减编宣传工作没有做好,存在等待、观望思想;主动向编委领导汇报和与相关部门沟通协调工作没有做好,借势借力不够,未能把控编减编工作转变为相关部门的共同责任,从而在现实工作中形成控编减编工作更多地由编办一家支撑的状况。

    (二)政府部门增挂牌子实体化运行的现象仍然存在

    我区各级机构设置和政府部门挂牌个数均未突破中央和自治区下达的限额,但从我区今年开展控编减编等工作专项督查的情况来看,受机构限额影响,部分县(市、区)仍存在政府部门挂牌实体化运行的现象。

    (三)存在长期抽调人员等混岗现象

    受人员编制限制,一些市县区采取长期抽调下属事业单位人员到主管部门工作、长期聘用编外人员等方式来缓解人手不足的压力,存在较为严重的混岗现象。                    

  (自治区编办监督检查处供稿)