您所在的位置:首页>>机构编制监督检查

我区约法三章信息获国务院领导充分肯定

发布日期:2016-02-23        文章来源:自治区编办

    广西编办历来高度重视和贯彻落实中央“约法三章”的各项要求,主动将财政供养人员只减不增各项措施落实到 “五位一体”总体布局和协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的事业发展战略布局中,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整”的工作原则和思路,主动开展控编减编和财政供养人员只减不增各项工作。主要措施是,一是明确工作目标,区直带头超额完成任务。全区明确各级行政编制不得突破限额,事业编制总量以2012年底统计数为基数,5年内只减不增;财政全额拨款和差额拨款事业编制总额精简5%。截至2015年12月底,广西自治区本级共核减50个部门管理的301个事业单位的部分空余编制,收回事业编制9047名,精简率7.47%。二是开展专项治理工作,守住只减不增红线。组织开展机构编制核查工作,全面建立实名制数据库系统;组织实施“吃空饷”专项治理,共处理687名“吃空饷”责任人;开展超职数配备问题专项整治,推动政府职能转变;结合事业单位分类改革,撤并职能萎缩、职责相近、规模过小、任务不饱满的事业单位。三是在严格机构编制的同时盘活存量、优化结构。一方面,广西自治区本级结合政府机构改革共收回行政编制12名,撤销事业单位4个,核销事业编制37名,核减正厅级领导职数1名,副厅级领导职数2名,处级领导职数4名。另一方面盘活存量、优化结构、保障重点需求,共调剂40名行政编制和适量事业编制加强了深化改革、从严治党、“一带一路”、社保、不动产登记、扶贫等能力建设。通过采取上述主要措施,将行政编制牢牢控制在中央下达总基数内,积极消化事业编制增量,基本完成控编减编工作任务,实现了中央提出财政供养人员只减不增的目标。广西编办按要求报送了《多措并举落实“约法三章”,确保财政供养人员只减不增》信息稿送广西自治区人民政府整理汇总。今年1月李克强总理在广西上报的信息稿作了重要批示,对广西约法三章工作给予充分肯定。

    下一步,广西编办将认真学习贯彻落实国务院领导的批示精神,继续按照财政供养人员只减不增的各项要求,在广西自治区党委、政府的领导下,继续抓好控编减编工作,认真总结好的经验和做法,巩固成果,扩大成效,主动围绕“十三五”规划纲要,开好局,起好步,更加主动适应和服务新常态,不断提升机构编制工作水平。