您所在的位置:首页>>机构编制管理>>机构编制实名制管理

自治区编办关于进一步规范机构编制实名制管理的意见(桂编办发〔2017〕83号)

发布日期:2017-12-29 文章来来源:广西编办 打印

各市、县编办,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各高等学校组织人事部门:

  党的十八大以来,党中央、国务院、中央编委高度重视机构编制工作,作出了全面实行机构编制实名制管理的重大决策部署。党的十九大提出了“深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。”这是严格控制机构编制、强化机构编制刚性约束力的重要举措,对于规范机构编制管理、优化机构编制资源配置具有重要意义。近年来,我区各地积极推进机构编制实名制管理工作,取得明显成效,但仍存在管理不规范、机制不健全、工作落实不到位、信息不共享等问题。为进一步规范我区机构编制实名制管理工作(以下简称实名制管理工作),现提出以下意见。

  一、总体要求

  (一)工作目标。建立健全横向到边、纵向到底的实名制管理体系,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应。通过全面规范机构编制实名制管理,不断强化机构编制与组织、财政、人力资源和社会保障等部门的综合约束机制,提升机构编制管理科学化、规范化、法制化水平,为严格控制机构编制、盘活用好机构编制资源、深化机构和行政体制改革提供有力支撑。

  (二)实施范围。全区各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和有关群众团体机关,党委政府直属事业单位及上述机关事业单位的垂直管理机构、派出机构、所属事业单位,其他纳入机构编制管理范围的单位等(以下简称机关事业单位)均纳入实名制管理范围。

  (三)管理内容。机构编制实名制管理的基本内容包括:机构、编制、领导职数等情况,以及实有人员和领导干部信息情况。

  经党委政府、编委研究同意设置,并由同级机构编制部门核定使用的非实名制编制、聘用教师控制数、非实名控制数、聘用人员控制数、后勤服务聘用人员控制数,以及编外聘用人员等,相关人员信息录入实名制系统备案管理。

  二、主要任务

  (四)建强实名制管理平台。要进一步完善实名制信息管理系统,构建高效便捷、互联互通、多级联动和安全可控的实名制管理平台,纵向联通区市县三级,横向延伸到各机关事业单位,实现实名制管理信息数据的及时更新和定期报送。各级机构编制部门要建立健全数据备份恢复机制,确保数据安全,并按要求定期向自治区编办报送实名制月报数据。自治区编办将从省级层面按照资源整合、信息共享的要求,推进实名制管理、公务员登记管理、财政预算决算管理、工资核定统发、机关事业单位养老保险、统一社会信用代码等管理信息系统之间的对接、联网、整合,着力破解“信息孤岛”;具备条件的市县,可与同级组织、财政、人力资源和社会保障等部门共建管理平台,推进业务协同和数据共享。要按照“互联网+政务服务”的要求,简化优化实名制管理流程,推进实名制管理业务网上办理,提高工作效率。

  (五)完善实名制管理台账。各级机构编制部门要加快完善机构编制核定及实际设置配备情况等管理台账,并利用实名制信息管理系统实现机构编制台账信息化管理,确保机构的沿革、设置、撤并、更名,编制和领导职数的核定、调整,人员的录用、选配等信息清晰准确、全程可溯、有据可查,确保实名制信息真实准确、完整规范。

  (六)严格人员编制使用管理,及时更新实名制管理信息。各地要严格执行中编发〔2014〕2号、人社部规〔2016〕6号、中央编办发〔2009〕39号和桂编办发〔2010〕68号等文件有关规定,结合工作实际,严格人员编制使用管理。机关事业单位因录用、聘用、聘任、调配和安置人员使用编制的,要向机构编制部门申请核准,在领导职数内选拔任用领导干部使用职数的要及时向机构编制部门备案,确保严格按核定的职数和编制数配备领导干部、配置人员。因统一考试录用、招聘、遴选机关事业单位工作人员或政策性安置人员等需要集中批量使用编制的,组织人事部门在制定计划时,要事先征求机构编制部门的意见。

  各级各单位应当及时更新所管理的人员编制实名制信息。机关事业单位发生人员增减或职务变更的,要在有关文件印发或事项变动之日起一个月内向机构编制部门申请办理入编出编和职务变动登记等手续,及时更新有关人员信息和职务信息,确保实有人员信息真实准确、完整规范。

  (七)健全部门间综合约束机制。各级机构编制部门要密切加强与组织、财政、人力资源社会保障、公安、审计等部门的配合,强化综合约束,建立管理信息核实比对、联合校验等工作机制,加快推进有关环节的联动管理。建立人员身份信息核查机制,充分利用公安机关人口信息开展实有人员身份信息核查,逐步将身份信息核查纳入实名制管理业务流程。

  对于未经核准而使用人员编制、职数的,机构编制部门不得予以办理入编手续,并告知组织、财政、人力资源社会保障部门不予办理录用(聘用)、调配和工资、社会保险等手续。除国家法律政策另有规定外,对未纳入实名制管理的人员,机构编制部门不得在其工资发放、养老保险费缴纳等核对单据上签章。

  (八)创新实名制管理信息应用。各级机构编制部门要充分运用大数据等现代信息技术手段,对实名制管理信息开展动态分析,准确掌握机构编制资源配置现状,提高机构编制决策、管理的科学性、有效性、针对性。要会同有关部门建立实名制管理信息数据应用研判机制,挖掘数据价值,拓展应用渠道,发挥实名制管理信息在控编减编、深化行政体制改革以及机构编制核查、巡视巡察、选人用人检查、财政预算管理、审计等工作中的基础支撑作用。建立健全违纪违规问题动态管理机制,依托实名制管理平台实现对擅自设立机构、超编进人、超职数或超机构规格配备干部等违纪违规问题的动态监管和跟踪预警,防范和遏制机构编制违纪违规问题的发生。

  (九)严肃实名制管理纪律。各级机关事业单位要严格执行实名制管理规定。对违反规定使用编制和职数的,机构编制部门要会同组织、财政、人力资源和社会保障等部门严肃予以纠正或责令限期改正;情节严重的,给予通报批评或暂停办理机构编制、人员出编入编、工资和养老保险发放审核等事项;对有关责任人员,要依照党纪政纪有关规定给予处分。机构编制部门及其工作人员在实名制管理工作中存在违纪违规行为的,应从严处理。

  三、组织实施

  (十)强化组织领导。各级机构编制、组织、财政、人力资源和社会保障等部门要在同级编委领导下建立分工明确、协调有力的工作机制,健全实名制管理制度,共同推动工作落实。机构编制部门负责实名制管理工作的牵头、组织实施和日常联络等工作,并会同组织、财政、人力资源和社会保障等部门严格遵守相关管理规定,加大对超职数配备干部、超编进人、“吃空饷”等问题治理力度,切实维护机构编制纪律。

  (十一)坚持统筹推进。各地要结合实名制管理工作目标和主要任务,紧密结合本地实际制定贯彻落实的政策措施,可根据管理需要增加管理内容,在确保信息安全基础上依法依规稳妥推进实名制信息公示公开。实名制管理基础较好的地方,要不断深化和完善,总结经验做法;基础比较薄弱的地方,要按本意见的要求抓紧做好相关工作。

  (十二)加强督促落实。各级机构编制部门要会同组织、财政、人力资源和社会保障等部门定期开展督促检查,及时研究解决实名制管理工作中出现的问题,确保实名制管理工作各项要求落到实处。自治区编办会同自治区党委组织部、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅等部门加强对各地落实情况的督促指导。

  解读链接:http://www.gxbb.gov.cn/gxzcfg/gxwjjd/8a818e3260d1c7d10160d3831b440001.html