您所在的位置:首页>>机构编制管理>>机构编制实名制管理

关于广西机构编制实名制网络管理系统升级有关事项的通知(桂编办发〔2016〕56号)

发布日期:2016-07-01        文章来源:广西编办

各市、县(市、区)机构编制委员会办公室,区直机关各部门、各有关事业单位:

    为提升机构编制管理科学化水平,进一步加强我区与中央编办的机构编制实名制系统数据对接工作,自治区编办对机构编制实名制网络管理系统(以下简称“实名制系统”)进行了功能升级,并定于2016年6月下旬至7月上旬开展实名制系统升级工作。现就做好系统升级工作有关事项通知如下。

    一、系统升级的主要内容

    为适应机关和事业单位机构编制实名制管理需要,对实名制系统进行功能升级,主要有:

    (一)优化了实名制系统部分功能

    一是优化了实名制系统字典指标体系,保留广西自有字典项的同时最大限度与中央编办实名制系统的字典同步。二是优化了实名制系统通用统计报表功能,确保统计逻辑和口径与中央编办实名制系统的统计报表一致。三是优化了实名制系统数据库功能,提升数据搜索和查询效率。四是优化了主管部门之间、二层事业机构之间的人员划转功能。五是优化了人员出入编审核办理程序。六是优化了编制证打印功能。七是优化了实名制系统实有人员信息列表显示功能。系统还优化了其他功能。

    (二)增加了实名制系统部分新功能

    为了适应中央编办对实名制数据的统一要求和自治区新的管理需要,升级后的实名制系统增加了部分新功能。一是增加了编外聘用人员信息管理功能。二是对应增加了编外聘用人员信息查询功能。三是增加了离退休人员预估自动统计汇总功能。四是增加了实名制数据导入的数据规范性审查功能。五是增加了“网上名称”管理内容及信息查询功能项。六是增加了台账数据查询功能。七是增加了数据库按月自动备份功能。系统还增加了其他功能。

    (三)优化和增加了电子编制证系统功能

    配合实名制系统功能升级,对各单位使用的网络版及单机安装版电子编制证系统的功能进行了同步升级。主要有:一是同步优化了字典指标体系。二是优化了系统数据接收模式。三是优化了主管部门给二层机构下发数据的功能。四是优化了系统的安全性能。五是增加了人员信息填报的数据规范性审查功能。六是增加了乡镇机构工作人员的系统类别选项。系统还优化了其他功能。

    二、系统升级工作安排

    实名制系统升级工作具体由两部分组成:一是实名制系统服务器升级,二是电子编制证系统升级。实名制系统服务器升级工作由自治区编办电子政务处负责完成。电子编制证系统升级工作由使用单位自行完成,软件开发公司和各级机构编制部门予以升级操作指导。

    (一)实名制系统服务器升级

    实名制系统服务器升级工作具体分为三个步骤:

    1.  2016年6月24日至7月3日,升级后的实名制系统测试版上线试运行。期间请各市、县(市、区)机构编制部门负责实名制系统业务操作人员对测试系统进行试用,并以市为单位汇总系统测试情况反馈给自治区编办电子政务处。测试系统的入口地址另行通知。实名制系统升级测试期间,原实名制系统可正常办理业务。

    2.  2016年7月4日至7日,集中处理各市在系统测试期间反馈的问题,进一步完善实名制系统功能。

    3.  2016年7月8日至10日,正式部署升级版实名制系统,系统升级期间将暂停所有出入编业务办理。升级后的实名制系统定于7月11日正式上线运行,此后原版实名制系统不再提供业务服务。

    (二)电子编制证系统升级

    电子编制证是配合实名制系统开发的终端软件,用于机关和事业单位管理本单位的机构编制和人员信息,办理人员出入编业务等。电子编制证系统分为网络版和单机安装版两种类型,实名制系统服务器的升级要求这两种类型的电子编制证系统同步配合完成升级。请各有关单位做好以下工作准备:

    1.  2016年7月6日前办结所有在办业务,特别是人员出入编的业务申报和办理。

    2.  2016年7月8日起,各单位可自行对电子编制证系统进行升级(具体办法详见附件1)。各单位务必在前往同级机构编制部门办理新的业务和上报新的数据之前完成电子编制证系统的升级工作。软件开发公司和各级机构编制部门将为各单位提供系统升级操作指导。

    3.  2016年7月11日起,各级机构编制部门将向各单位下发电子编制证初始化数据包。请各单位主动向同级机构编制部门获取新的初始化数据包并导入电子编制证系统,完成系统升级。

    (三)系统升级注意事项

    1.  所有的电子编制证系统仅能通过离线升级模式完成,请各单位根据附件1的指引获取离线升级数据包并完成系统升级。

    2.  完成离线升级的电子编制证,今后可通过接入广西政府业务资源网(实名制系统服务器所在的网络)的计算机实现电子编制证系统自动在线升级。

    3.  实名制系统服务器完成升级后,各单位使用的电子编制证系统必须同步配合完成升级并导入新的初始化数据包,才能正常用于编制数据管理和办理人员出入编等业务。

    4.  各市、县(市、区)机构编制部门要积极配合做好实名制系统升级工作,具体业务操作人员要在系统测试期间进行试用,尽快熟悉新系统的功能和各项操作要领。

    三、相关工作要求

    (一)请区直各有关单位按要求及时完成电子编制证系统的升级工作,并通知和指导所属二层机构完成系统升级工作。因未按要求升级系统造成无法办理业务的,由单位承担相关责任。系统升级过程中遇到技术问题,可电话咨询软件公司技术人员或自治区编办出入编窗口(联系方式详见附件1)。

    (二)请各市、县(市、区)机构编制部门提前做好实名制系统升级准备,及时通知和指导辖区内各有关单位做好电子编制证系统升级工作,务必在规定时间内完成电子编制证系统升级,以免耽误业务办理。

    (三)规范实名制数据的填报。根据中央编办对地方机构编制统计工作的统一要求,各地必须上报准确、规范、完整的机构编制实名制数据。各单位上报的实名制数据是全区实名制系统的基础数据,只有基础数据准确、规范、完整才能保证全区实名制数据的准确、规范、完整。利用本次实名制系统升级的机会,各单位须按照有关要求对本单位的机构、编制和实有人员的实名制数据进行清理和规范(详见附件2)。今后,各单位报送的业务上报数据不符合有关规范要求的,机构编制部门可不予接收和办理。

    (四)各市、县(市、区)机构编制部门要高度重视实名制系统升级工作,提前做好全面周到地工作部署。系统升级完成后,要按照中央编办关于实名制数据作为统计数据填报的规范要求对辖区内各单位的实名制数据进行清理和规范,确保实名制系统的数据与实际相一致。实名制数据的清理规范可按照中央编办印发的《2015年度地方机构编制统计填报说明》和自治区编办对机构编制统计工作的统一要求实行。今后,各级机构编制部门要依托机构编制实名制网络管理系统逐步与组织、人力资源社会保障、财政等部门建立信息共享和数据比对机制,进一步加强我区的机构编制管理工作。自治区编办将适时对实名制管理工作开展督查。

 

    附件:1. 电子编制证系统升级操作说明

         2. 机构编制实名制网络管理系统数据报填报说明

 

 

广西壮族自治区机构编制委员会办公室

2016年6月24日       

(联系人:姚镇,联系电话〈传真〉:0771—2816201)