您所在的位置:首页>>机构编制管理>>机构编制管理信息

我区积极探索县级市场监管体制改革取得实效

发布日期:2016-09-30        文章来源:广西编办

    加快推进县级政府市场监管体制改革,探索综合设置市场监管机构,是国务院部署的重点工作任务之一。李克强总理提出要大力推进相关工作,以创新、改进市场监管办法为抓手,推进简政放权改革,并要求相关部门协调研究配合,自下而上、加快推进改革进程。

    2014年,结合新一轮市县政府职能转变和机构改革,我区共有7个市34个县(市、区)综合设置工商行政管理和质量技术监督局,占31%,在市场监管领域方面进行了有益探索,取得一定的改革成效。特别是,东兴、岑溪2个县级市尝试在工商、质监、食药监、物价机构内进行“四合一”、“三合一”整合,设置市场监督管理局,并整合市场监督管理局下设派驻乡镇的工商、质监、食药监等站所和执法资源,组建综合执法大队,推进综合行政执法改革力度较大,为我区其他县(市、区)探索创新改革之路提供了较好的经验借鉴。

    一是改革减少机构个数,提高编制使用效率。开展市场监管体制改革的县(市、区)整合工商、质监等机构内设机构及其下设机构执法资源,领导职数按照1正3副核定。县(市、区)实行“一个窗口办事、一个窗口投诉、一支队伍执法”的服务和监管新模式,促使市场监管领域相近机构的领导职数配备得到优化,部门之间的职责关系得到理顺,市场监管主体职责得到强化,职能相似的内设机构整合并减少,节约的岗位编制调剂用于执法一线、技术专业性较强的岗位工作,大大提高了编制使用效率。

    二是改革合并政务服务窗口,提高便民服务水平。进一步简化市场主体准入程序,加快商事登记制度改革,依托统一的并联审批系统,将原工商、质监、食药监部门的企业注册登记窗口也一并进行整合,全部进驻政务服务中心统一受理,实现“一口受理、一表申请、一站办结”。各县(市、区)市场监管模式由原来的“严准入宽监管”变为“宽准入严监管”,有效激发了市场创业创新活力。如桂林市兴安县,截止2015年12月底实有各类市场主体 12315 户,累计注册资本846294 万元。其中企业2715 户,注册资本756916 万元,办理新登记注册比去年同期增长39.92%;个体工商户9378 户,注册资本67052 万元,办理新登记注册比去年同期增长11.30%;农民专业合作社 222 户,注册资本 22326 万元,办理新登记注册比去年同期增长44.07%。办理时长也从原需20个工作日缩短到5个工作日内,极大地简化了企业群众登记办事流程,缩短了审批事项办理时限,提高了便民服务效率。

    三是改革推进综合执法,加强基层市场监管力量。县级市场监管体制改革,本着“让老百姓得实惠”的原则,遵循“精兵简政”“夯实基层”的路径,通过机关“做减法”,基层“做加法”,充实了一线市场监管执法力量。改革前,由于工商、质监、食药监部门人员数量及年龄结构等因素,一线执法力量不足、专业技术人员比例不高,对涉及民生安全的高风险领域,监管力量难以全覆盖,时有职能交叉、职责不清、力量分散、监管不到位等问题出现。改革后,县(市、区)市场监管机构充分发挥工商、质监和食药监等职能叠加、专业互补的优势,逐步建立了“一次出动,全面体检”的检查新模式,使基层工作人员形成执法合力,基层监管执法力量得到明显增强。日常检查中,县(市、区)把原工商、质监、食药监等部门监管内容合并检查,收集到的信息及时全面,节省了行政执法成本,工作效率有所提高,在依法查处侵犯商标专用权、虚假违法广告、销售假冒伪劣商品等违法活动,净化市场环境的同时,将工商、质监、食药监等部门职能间的关系由外部协调变为内部协作,统一由新组建机构统筹协调,灵活派出执法人员,更好地维护市场经济的运行发展。如东兴市整合市工商行政管理局所属经济检查大队、食药监局所属食品药品稽查执法大队、商务局所属流通执法大队等职能,组建市场监管综合执法大队,具体承担市场监督管理各类违法案件的查处,使分散执法得到有效改善,大大加强了违法行为查处力度。

    四是改革整合热线网络,推进公众诉求平台建设。借市场监管机构整合组建契机,我区大部分县(市、区)同步将“12315、12365”等热线整合为一个“公众诉求处置平台”。通过归并工商“12315”、质监“12365”热线等操作系统,将各条热线转来的公众诉求,由县新组建市场监管机构的二层执法检查机构归口接收、分派、反馈,从而实现“多线合一、平台归口、处置快速”,有效提升了消费维权能力和公众诉求服务水平,更好地保障了社会群众的合法权益。如东兴市在“12315、12365”热线整合基础上,还将该市食品药品监督管理局的“12331”食品药品投诉举报热线、市物价局的“12358”价格举报热线一并整合,组建东兴市“12315”市场举报投诉中心,统一受理公众诉求。

(自治区编办市县机构编制处 供稿)