您所在的位置:首页>>工作动态>>广西编办工作动态

全区机构编制工作会议强调:牢固树立“四个意识”提升站位找准定位主动作为

发布日期:2017-03-03        文章来源:广西编办

(全区机构编制工作会议现场

  全区机构编制工作会议近日在南宁召开,各设区市编委领导,各市、县(市、区)编办主任、自治区编办(绩效办)全体干部参加。会议传达了全国编办主任会议暨全国机构编制工作先进集体先进工作者表彰大会、中央编办主任张纪南来广西调研时重要讲话精神,以及自治区党委书记彭清华,自治区主席、自治区编委主任陈武对全区机构编制工作所作的重要批示。自治区党委常委、组织部长、编委副主任喻云林到会并作重要讲话,强调要牢固树立“四个意识”,提升站位、找准定位、主动作为。自治区纪委派驻组织部纪检组组长孟民到会指导。

  喻云林部长在会议讲话中首先充分肯定了党的十八大以来全区机构编制工作所取得的显著成绩。他指出,全区各级机构编制部门认真贯彻中央和自治区的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,群策群力、攻坚克难,扎实有效推进“放管服”改革,让群众得到更多实惠;加速推进政府职能转变和机构改革,政府职能得到优化、机构得到精简;不断深化重要领域体制机制改革,进一步理顺关系,尤其是创新推进乡镇“四所合一”改革,强化了乡镇社会管理和公共服务职能,有效打通服务基层“最后一公里”;稳步推进事业单位分类改革,激发事业单位活力;坚持管理创新,较好实现机构编制只减不增目标;紧紧围绕发展民生需求,稳妥做好机构编制保障工作,积极盘活资源,重点保障食药监、城乡医保、扶贫攻坚、环境保护等重点领域,较好解决了与群众利益密切相关的堵点、难点问题。

  喻云林部长强调,在当前和今后一个时期,全区各级机构编制部门要牢固树立“四个意识”,提升站位,找准定位,主动作为,为全区经济发展、社会进步、人民福祉提供更加坚强有力的体制机制保障。要坚持立足当前、着眼长远,统筹谋划好改革和管理各项工作;要坚持推进“放管服”改革,不断激发市场和社会生机活力;要不断推进重点领域体制机制改革,着力解决制约发展的突出矛盾和问题;要坚持严控总量与服务发展相结合,绿色配置机构编制资源;要坚持加强制度建设,推进机构编制管理科学化、规范化。机构编制部门要把推进和完善“四所合一”改革作为亮点工作进行打造,争取在全国树立一面旗帜。同时,要对改革进行全面评估,推动改革向纵深发展,县级政府要更多的向乡镇下放事权,实行乡镇站所“多所合一”。各级党委、政府要加强对机构编制工作的领导,把机构编制工作摆上更加突出位置,全力支持机构编制部门开展工作。各级各部门要主动配合机构编制部门,形成机构编制工作的整体合力。机构编制部门要进一步提升站位,拓宽视野,聚焦改革最前沿和第一线,推动重要领域和关键环节改革取得新突破,把机构编制资源管好用活。

  自治区编办(绩效办)主任梁海萍在工作报告中指出,2016年全区各级机构编制部门牢固树立五大发展理念,主动适应和服务经济发展新常态,各项工作取得新的成绩,得到了各级党委、政府和编委的充分肯定。新时期各级机构编制部门要适应新形势新任务新要求,在改革管理工作中实现“五个转变”,即适应严控要求,推动工作从数量管理向质量管控转变;找准工作定位,推动工作从单兵作战向统筹协调转变;围绕服务发展,推动工作从按部就班向改革创新转变;运用科技成果,推动工作从传统操作向现代手段转变;落实全面从严治党,推动干部队伍建设从“宽松软”向“严实硬”转变。2017年全区机构编制部门要紧紧围绕中央和自治区的决策部署,着眼于激发市场活力,持续深化“放管服”改革;着眼于提高行政效能,持续深化权责清单制度建设,推动综合行政执法、群团机关、纪检、政法、环保等领域改革;着眼于增强人民群众的获得感,持续完善和深化乡镇“四所合一”改革,有序推进经济发达镇行政管理体制改革;着眼于提升公共服务能力,持续推进事业单位分类改革;着眼于优化机构编制资源绿色配置,在“控减优”上下功夫,持续增强机构编制工作保障发展、支撑发展、促进发展的能力和水平,为营造“三大生态”、实现“两个建成”提供体制机制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

自治区党委常委、组织部部长、自治区编委副主任喻云林出席会议,

自治区编办(绩效办)领导班子成员,自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长孟民参加会议)

 

(自治区编办电子政务处 供稿)