您所在的位置:首页>>网上名称管理>>域名注册管理

全国多省市同步启动机构编制云平台应用培训

发布日期:2017-11-25 文章来来源:中央编办政务和公益机构域名注册管理中心 打印

本周,机构编制云平台建设应用再次在全国掀起培训热潮。

广西、江苏、云南等地相继召开了机构编制云平台试点建设现场会及动员会,就机构编制云平台的本地化建设与应用等工作进行部署。

中央编办域名中心有关领导和业务骨干分赴上述各地开展培训。

广西全面启动机构编制云平台应用试点建设 阶段性成效好于预期

11月21日,广西机构编制云平台应用试点建设工作现场会暨电子政务培训班顺利召开。广西壮族自治区编办副主任、巡视员韦运雪,贺州市委常委、组织部部长廖立勇,贺州市编办主任义崇东等领导出席现场会。

24144413fxrm.jpg

广西机构编制云平台应用试点建设工作现场会

现场会上,广西自治区编办副主任、巡视员韦运雪指出,广西推进机构编制云平台试点建设工作取得阶段性成果。今年6月,广西获批成为机构编制云平台省级试点地区之一,及时制定了《广西机构编制云平台应用试点工作方案》,成立了试点工作领导小组,举办了全区试点动员会。截至11月,全区14个设区市先后召开了动员推进会,超过85%的县(市、区)同步开展云平台应用试点。

640.webp (1).jpg

广西自治区编办副主任、巡视员韦运雪

目前,全区共有4万4千余家机关、事业单位在云平台中建立了账户,其中有3万2千多家单位已录入“三定”信息,占比达到87%,有57个市县超过95%的单位完成了“三定”入库,总计录入“三定”文件超过16万份。另外,部分市县还尝试录入权责清单,其中北海市权责清单全部入库,共录入权力事项1万1千余条,责任事项4千6百余条。随着试点深入推进,全区125个编办在云平台开设了账户,共有1150人申请注册了云平台账户,已完成注册并安装使用编制云APP的有567人,平台建设已由打基础开始转入工作应用,建设成果好于预期。 

韦运雪强调,各级编办要认真学习贯彻落实十九大精神,勇于担当,锐意进取,不断增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段助推改革管理,准确把握形势、任务,全面完成云平台建设试点任务。同时,希望各级编办加强信息化队伍建设,继续做好机构编制云平台的宣传和应用推广,争取早日创出经验、试出成果。 

现场会上,北海、崇左、百色、贺州四个试点先行地市还分享了各自在开展云平台建设过程中的经验成果。广西自治区编办电子政务处在机构编制云平台应用试点建设中加强统筹协调,积极谋划推进、以点带面建设、树立标杆榜样、应用指导培训,发挥了重要作用。

 

北海:从“经验决策”转向“数据决策”

 

北海市机构编制云平台入库数据已达17284条,涵盖市级、县区、乡镇1200多个行政机关、事业单位的机构基本情况,形成了北海首个机构编制基础数据库,实现了机构全覆盖、地域全覆盖和信息全覆盖。目前,北海市正在探索推动机构编制系统与政务服务系统数据的互通共享,助力北海机构编制标准化建设。

 

崇左:搭建特色机构编制云平台

 

崇左市已完成市县乡三级行政事业单位“三定”方案信息的收集、扫描、录入和审核工作。同时,结合工作实际,紧抓科学配置机构编制资源这一重点工作,拓展开发市直重点职能监测系统,通过对机关事业单位编制使用效率、机构编制与履职尽责匹配情况等进行数据分析问题,提升机构编制评估综合能力和水平,打造具有崇左特色的机构编制云平台。

 

百色:多部门合力“织”云,构建“百色”模式

 

百色市成立了以市长、市编委主任为组长,常务副市长、市编委副主任为副组长,市组织、编制、人社、财政、审计、政务服务、法制等部门领导为成员的云平台建设工作领导小组,并在市编办设立领导小组办公室。目前,借助云平台,已建立起一个可移动的集中、齐全、完整、规范的部门机构编制电子档案库和存储库,并在电子档案库存储和查询、部门基本信息查询、历史沿革管理查询、三定比对分析等方面进行了应用探索。

 

贺州:高位推动,深化“放管服”改革新支点

 

贺州市党政主要领导对开展机构编制云平台应用试点工作高度重视。2017年6月,贺州市召开了规格较高、范围较广的“机构编制云平台”应用试点建设动员(培训)会,贺州市委常委、常务副市长、市编委副主任廖和明,自治区编办副主任韦运雪等领导出席会议并就此工作进行动员。同时,下辖3县2区也先后组织召开了同层次、同规模的动员(培训)会,全速推动试点,确保市县同步推进。目前已初步建立机构编制基础数据库,涵盖三定方案及历史沿革信息、权责事项、行政审批事项总计172569条数据。

 

江苏徐州召开机构编制云平台应用试点动员会

 

11月22日,徐州市“机构编制云平台”应用试点动员会召开。省编办副巡视员郭卫民、电子政务中心副主任陈剑、徐州市编办主任王成长等领导出席了动员会议。徐州市各机关事业单位组织人事处处长和具体业务同志、徐州经济开发区组织人事部门分管负责人和负责具体业务同志、徐州市编办全体工作人员、徐州各县(市)区编办主任、分管主任及“云平台”工作联络员悉数到会,总计参会人数200余人。

640.webp (2).jpg

徐州机构编制云平台应用试点动员会

 

会上,市编办主任王成长就徐州市云平台建设的工作重点、关键环节、时序节点和保障措施等方面做了部署与安排。他同时强调,“机构编制云平台”是互联网创新成果与机构编制业务的深度融合,要牢牢把握“互联网+”和“大数据”发展战略机遇,通过信息化手段破解机构编制发展难题,实现从定性静态管理向定性定量相结合的动态管理转变,为深化行政审批制度改革、行政体制改革等工作提供更有力支撑。市县两级编办、各协助参建部门要精心组织,扎实推进,建好用好“机构编制云平台”,努力打造“机构编制云平台”应用试点的“徐州样本”。  

江苏省编办副巡视员郭卫民对于推进云平台建设以及做好机构编制信息化工作也提出了“三项”研究要求。

 

一要继续深入推进“云平台”功能拓展研究。徐州市“云平台”建设在完成三个标准模块建设的基础上,开展了“事中事后监管效能监测”这一定制系统模块的建设。下一步,还要深入挖掘业务需求,进一步围绕行政审批制度改革、机构编制评估这两项编办的核心工作开展创新探索,持续拓展提升云平台的应用功能,要持续探索信息化手段对行政权力运行监测、机构编制事项综合评估等工作的支撑能力建设。

 

二要继续深入推进“互联网+机构编制”的研究。徐州市机构编制系统要主动适应机构编制管理的新形势、新要求,以“云平台”建设为抓手,主动作为、积极作为,积极打造机构编制管理的新平台和新载体。要通过本次试点工作,将机构编制云平台打造成为学习平台、管理服务平台和监督平台,利用云平台不断提高机构编制干部的理论知识和业务能力。

 

三要继续深入推进机构编制信息化探索创新。要围绕提升机构编制信息化工作水平,继续在理念创新、实践创新、技术创新上再下功夫。要强化战略思维,坚持从全局出发,站在服务和推进经济社会发展、推进本单位本部门事业发展的大局中去谋划机构编制信息化工作。

 

云南昆明、楚雄相继召开机构编制云平台应用试点工作动员大会

 

640.webp (3).jpg

昆明市召开机构编制云平台应用动员会

640.webp (4).jpg

楚雄州就机构编制云平台应用进行现场培训

 

11月21日、23日,云南昆明市、楚雄州相继召开了机构编制云平台应用试点工作动员大会。昆明市委编办主任唐琪、楚雄州委编办主任赵良分别出席了会议。

 

会上,提到机构编制云平台对于当前机构编制改革与管理的促进作用,唐琪主任和赵良主任都发表了自己的见解。

唐琪主任认为,推进机构编制云平台建设工作,是破解机构编制瓶颈问题的有效手段。机构编制云平台从职能职责管理入手,对职责标准化、颗粒化,对职能职责、清单事项等进行统一赋码,建立红码体系,制定标准的工作流程和评价体系,将各个环节和结点对应关联起来,形成数据交互通道,通过云计算、大数据分析等技术手段,汇集成对机构编制管理有价值的鲜活数据,为充分挖掘机构编制潜力,破解机构编制瓶颈,增强机构编制使用效益等提供了技术支持。

赵良主任提到,近年来,编制资源不足与全州经济社会发展需求的矛盾依然十分突出,各级编办承担的各项改革任务日趋繁重、压力持续增大。而各个领域的改革,都要求不得突破现有机构、编制、职数和财政供养人员基数,同时还要对一些重点领域和重点工作予以机构编制保障。这就需要我们创新机构编制管理方式和技术手段来加以解决。“机构编制云平台”切中了机构编制管理的要害,是解决当前机构编制管理中存在的各种问题的重要突破口,我们只有向信息技术要编制、向信息技术要效率、向信息技术要服务,才能有效解决编制资源不足的矛盾和问题。

(原文链接:http://www.conac.cn/toutiao/20171124/19893.html