您所在的位置:首页>>网上名称管理>>网站标识管理

广西全力推进网上名称管理工作效果显著

发布日期:2016-01-04 文章来来源:自治区编办 打印

        自中央编办开展以党政机关、事业单位中文域名注册和使用,以及互联网网站开办审核、资格复核并加挂统一标识为主要内容的网上名称管理工作以来,广西各级编办按照中央编办的统一部署,积极采取有效措施,努力推进各项工作的开展,网上名称管理工作取得了阶段性成果。中文域名注册单位数40928个,单位覆盖率71.9%,继续保持稳中有升的趋势;网站挂标申请成功27545个,约占备案网站数量的500%左右。广西的主要做法是:

       一、细化部署,扎实推进

       中央网信办、中央编办、工业和信息化部等部门为加强和规范党政机关、事业单位和社会组织网站开办审核、资格复核,网站统一标识,网上名称管理和党政机关网站安全管理工作的相关文件下发后,我区立即组织相关业务人员,认真学习文件精神,领会中央统一部署和要求,研究贯彻落实措施,结合广西实际提出具体贯彻意见。2014年9月联合自治区网信办、民政厅、通信管理局下发了《关于贯彻中央有关加强网站安全、开办审核、网站标识和网上名称管理等工作的意见》(桂编办发〔2014〕113号)。明确各级机构编制部门主要负责做好本级党政机关、事业单位网站开办审核和资格复核工作;负责本级党政机关、事业单位网上名称管理工作,并对下一级机构编制部门进行指导和监督;制定网上名称管理工作计划,统筹辖区内网上名称管理的宣传和培训工作;做好本级党政机关、事业单位网上名称清理核查工作,对网上名称的真实性、规范性、有效性进行监督检查。为促进工作的稳定发展,2015年3月,自治区编办下发了《关于进一步加快推进全区党政机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(桂编办发〔2015〕19号),督促各地重视和加强网站安全管理,加快推进网站挂标工作,强化措施、落实责任,采取加强督查、通报批评等手段,进一步推动工作的开展。2015年9月公安部、中央网信办、中编办、工信部公信安〔2015〕2562号文下发后,广西编办即采取积极措施,抓紧研究落实有关工作,11月初编办就单独下发了《关于抓紧做好机关、事业单位互联网网站安全专项整治行动工作的通知》(桂编办函〔2015〕562、563号),较好地争取工作主动权。

       通过及时细化部署,将中央文件的主要精神和我区具体要求有机结合,统一了各级编办工作思路和行动,使相关工作开展更为有序,效率和效果更加明显。

       二、明确责任,狠抓落实

       网上名称管理工作是机构编制部门新增的一项常态化业务工作,虽然经过一段时间的宣传普及,但部分机关事业单位和社会公众对这项工作的认知度还不是很高。为强化和不间断的普及和推广党政机关、事业单位网上名称管理规范。广西编办采取了几项措施:一是领导高度重视、强化责任落实。广西自治区编办非常重视网上名称管理工作,编办主任多次召集相关人员认真研究,经常听取工作进展情况汇报,及时解决工作中存在问题,并要求按照中央编办的要求抓好工作的落实,以问题为导向,加大工作力度,争取更大的进步。在具体工作落实方面,办领导密切关注和督促分管处室做好各项工作,多次参加和指导培训会、座谈会,不断推动工作的落实。同时,要求加强对这项工作的督促与指导。各级编办在自治区的示范和要求下,也明确了分管领导和责任人,制定了地方开展工作的具体方案和措施,形成了工作有人抓、有人管,具体任务有落实的良好工作氛围。二是利用多种途径,加强宣传推广。发挥省级编办门户网站这一平台作用,及时编写和发布网上名称管理工作办事流程和指导手册,方便各单位查询、了解和办理相关业务。及时总结宣传各地先进工作经验和典型事例,促进编制系统间的工作交流。还通过专题简报、专业培训、专门会议,上门走访服务、开通服务热线、建立即时通讯平台等等办法,多形式、多途径、多渠道不断加大宣传推广力度,有效调动机关事业单位的积极性,不断扩大网上名称管理工作的覆盖面和影响力。三是结合编办业务,推动工作开展在推进网上名称管理实践工作中,由于各级编办从事电子政务工作的人员少、条件差,有些地方甚至安排专门的工作人员来负责此项工作都有困难。为有效推进工作,各地结合本地实际,利用机构编制日常管理、事业单位法人登记年检和机构编制督促检查等工作,主动宣传域名注册和网站挂标工作,及时发布信息提醒单位办理域名业务,收到了良好效果。各单位逐步认识到网上名称管理工作的重要性和现实意义,注册域名、申请网站挂标的积极性、主动性明显增强。

       三、重视基础,提升实效

       网上名称管理工作是机构编制部门承担的一项新职能、新任务。建立良好的工作基础对做好相关工作显得非常重要。广西编办在确保域名注册量稳步增长的同时,大力推进网站挂标工作,坚持上下联动、分级推进,按照先易后难、先大后小,分批推进的办法开展工作。一是采取集中培训的方式,强化和提升各级编办开展业务的能力和水平。先后召开了全区机构编制系统(区直单位)电子政务建设培训班,全区机构编制系统网上名称管理工作培训班等,对广西自治区本级各主管部门,各市、县(市、区)编办相关人员进行业务培训,宣传和普及网站开办审核、资格复核,网站标识、网上名称管理和党政机关网站安全管理工作;分别组织自治区直属单位和各级编办负责具体工作的同志进行现场操作,对网站复核、加挂标识等具体操作方式进行培训。二是积极推广“一站式”培训,为各地开展工作积累经验。在中编办域名中心的支持和帮助下,全区共举办“一站式”培训36场,涉及区直、地级市和部分县(区)等三个层级,“一站式”培训效果明显,起到了很好的榜样示范作用。三是为实现机关、事业单位自建网站挂标率百分之百这个基本要求,广西编办及时主动的与通信管理部门、公安网络管理部门联系,摸清全区党政机关、事业单位开办网站并进行备案的基本情况,形成全区各级的网站备案数据,作为完成自建网站挂标任务的主要参考数据,确保实现自建网站挂标“全履盖”。通过持续性的宣传培训和实际操作的强化提升,网上名称管理工作得到扎实推进。

       四、加强督导,谋划长效

       一是及时解决工作短腿问题。根据广西各地推进工作不平衡、有些滞后等情况,广西编办及时下发专项工作文件和通报,督促和指导各地按照统一组织、分级管理的原则,明确各级编办分管领导、责任处室的职责任务和工作分工,并指定专人负责网上名称管理的各项具体工作,提出了完成工作的具体时限。二是紧盯工作重点抓督导。实行分级部署,分级制定实施方案,分级指导的工作模式,各地区明确工作重点和工作量,以及具体工作推进方案。广西自治区编办定期与不定期对各地进行督促指导,一方面解决他们工作中遇到的困难问题,一方面鼓励先进,鞭策后进。三是形成报告制度。广西自治区编办提出了周报告和月报告制度要求,要求各地定期以书面形式向自治区编办报告网上名称管理工作开展情况,报告时还需明确下期的工作目标。自治区编办结合全区工作开展情况,不定期下发工作排名情况通报,及时总结好的经验做法予以推广,并针对工作中存在的问题进行指导。四是加强业务培训。广西自治区编办除了每年定期召开一次全区网上名称管理工作专项业务培训会和座谈会部署有关工作,统一思想,凝聚共识,强化市县编办工作人员的业务能力外,还积极争取域名注册管理中心的支持和帮助,先后在全区举办了36场中文域名注册和网站挂标“一站式”业务培训,采取集中申报、集中审核、集中办理、集中续费的工作方法,努力简化工作环节,提高工作效率,确保了挂标质量。通过专项业务培训,大幅度提高了这些地区的域名注册和网站挂标率。五是建立长效机制。域名注册能否上量和“全覆盖”,关键在于是否能建立长效机制,实行统一办理、统一支付和统一保障。目前,自治区本级已将域名注册使用费纳入编办部门预算,由财政统筹考虑;域名注册工作开展较好的市、县(区),有接近三分之二的地方,采取了财政集中支付的办法。实践证明,实行财政统一支付域名使用费用,可以大大提高域名注册量,确保域名的续费和正常使用,还可以减少单位办理相关业务的时间和成本。

       广西全区的网上名称管理工作所取得的每一点进步,都得益于中央编办政务和公益域名注册管理中心给予的强有力支持和帮助。中心领导同志和业务骨干多次来广西指导具体工作,开展业务培训,定期发布月度专报,不仅提供权威的数据,还介绍了进一步开展工作的方法,有效促进了广西的工作开展。下一步,广西编办将一如既往地认真贯彻落实中央编办有关要求,充分借鉴兄弟省市好的经验做法,继续做好网上名称管理工作。