热词:
您所在的位置:首页>> 工作动态>> 编办信息动态>> 编办信息动态

百色市委编办“五化”措施 构建起基层管理体制新模式

发布日期:2022-11-08 文章来源:打印

  近年来,百色市委编办深入贯彻党中央关于推进基层整合审批服务执法力量的重要决策部署,坚持以人民群众为中心,以改革创新为动力,通过“五化”措施,初步构建起简约高效的基层管理体制新模式,进一步提升乡镇(街道)管理效率和服务能力。

  一、优化乡镇(街道)机构设置,推动区域错位发展

  在党政机构5个、事业单位8个的限额内,围绕市委高质量建设发展广西百色重点开发开放试验区不同功能区域发展定位,强化乡镇(街道)机构设置,推动开放引领、重点开发、绿色发展区域错位发展。在德保县、靖西市、那坡县等开放引领区整合乡镇行政和事业机构,设置综合性办事机构,统筹使用各类编制,实行扁平化管理;在右江河谷重点开发区强化工业、产业等机构职责,促进经济社会重点发展;在西北5县绿色发展区强化农业农村、便民服务等机构职责,推动乡村振兴和社会事业发展。

  二、强化党的领导,统领基层机构科学运转

  围绕加强乡镇(街道)党(工)委领导作用,以“大党建”统领各类基层机构科学运转,全市63%的乡镇(街道)独立设置党建工作机构,少部分乡镇(街道)进行综合设置或挂牌。推进村级(社区)党群服务中心规范化建设,将基层党建和政务服务功能延伸到行政村,加强基层党建和提供“一窗式”党群服务。同时,在乡镇(街道)探索建立以党委为主导的考核工作机制,赋予乡镇(街道)对上级派出部门的考核评价权,进一步强化乡镇(街道)党委对部门派出机构人员的日常管理。

  三、深化基层综合执法队伍改革,实现一支队伍管执法

  在原乡镇“四所合一”基础上,进一步整合乡镇执法和应急管理等职责,设置乡镇(街道)综合行政执法队,实现乡镇一支队伍管执法。支持县级深化探索县乡联合执法新机制,西林县将8个乡镇划分为3个综合执法中心片区,在县级执法大队的领导下,开展联合执法。强化乡镇综合执法队伍执法力量配备,确保每个乡镇行政执法队伍人员配备10名以上。2019年以来,乡(镇)综合执法队伍增加了约150名编制。

  四、简化基层权责关系,为乡镇(街道)减负松绑

  开展县级以上部门转嫁给乡镇政府设立挂牌机构专项清理,为基层减负松绑。不得通过在乡镇(街道)机构挂牌,随意转嫁职责,确需基层协助或委托基层完成的工作,要赋予相应事权和财权。同时开展清理规范“一票否决”和签订责任状事项工作,对确需保留的严格审批,对清理后的“责任状、一票否决”实行清单管理,未列入清单的不得擅自设立。现县(市、区)“一票否决”事项,从60项下降至46项,下降24%;签订责任状事项,从280项下降至44项,下降84%。

  五、精化基层机构编制管理,充实乡镇(街道)工作力量

  推进县级在乡镇(街道)层级内动态调剂行政编制、事业编制,精准保障重点民生领域在基层有机构、有人员、有力量抓落实。县直部门设在乡镇(街道)的派驻机构,各地结合实际部分或全部下划乡镇(街道)管理,2019年以来,共下沉乡镇行政和事业编制近1600名;其中聚焦疫情防控需要,下沉乡镇(社区)卫生机构200多名编制。因地制宜设置县乡事业编制人员进入门槛,放宽县乡机关公务员报考资格条件等倾斜措施,着力解决艰苦边远地区基层“招人难”问题。在制定用人用编计划时优先保障乡镇(街道),2021、2022年全市乡镇(街道)公务员招录数占总数的51.44%、53.74%。