热词:
您所在的位置:首页>> 工作动态>> 编办信息动态>> 编办信息动态

我区印发市县乡三级权责清单规范化通用目录 通用目录共明确保留行政权力事项4302项、责任事项35389项

发布日期:2022-03-01 文章来源:自治区党委编办打印

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于实行权责清单制度的部署要求,进一步巩固和拓展“放管服”改革成果,持续推动转变政府职能,经报自治区党委、自治区人民政府同意,近期自治区党委编办印发了市县乡三级权责清单规范化通用目录(以下简称“通用目录”),在全区范围内推进权责清单标准化规范化建设。作为全国在省级层面统一编制通用目录为数不多的省区之一,我区此次编制调整通用目录,是自2019年首次编制后进行的第一次集中调整,共涉及自治区发展改革委、教育厅、科技厅等41个部门调整规范,有力推动权责边界更加清晰,依法履职更加到位,法治政府和服务型政府建设提档加速向纵深推进。

  (一)着眼规范有序,最大范围实现要素整合。新公布的通用目录将市、县、乡三张清单整合成为一张清单,不再保留“办理项”、“承办的职能机构”等要素,要素数量由原先的13项精简为9项,既解决了原目录中同一事项在不同层级存在要素不够统一的问题,又让企业群众能够看得懂、用得上,大大降低了通用目录运用难度,为我区各级权责清单事项实现全区政务数据汇聚并“一网通办”,对接录入国家政务信息服务平台、中央编办云平台等奠定了良好的基础。

  (二)着眼便民高效,最大程度促进审批提速。得益于通用目录的进一步调整优化,自上而下统一规范的权责清单制度改革基本到位,全区各级各部门权责交叉情况显著减少,行政审批事项办理速度和质量明显提升,2021年全区行政审批事项承诺提速率达到74.95%、最多跑一次事项占比达99.75%,办件好评率超过99.9%,220项高频政务服务事项全部实现“跨省办”“简易办”,其中道路运输事项“跨省通办”办理成功率位居全国第一,有力推动了制度性交易成本持续降低,市场活力得到进一步激发。

  (三)着眼基层减负,最大力度精简权责事项。根据法律法规“立改废”及部门职能调整等情况,通用目录共保留4302项行政权力事项,其中市级实施4153项,县级实施3899项,乡镇(街道)实施37项,市、县、乡三级共保留责任事项35389项。与2019年印发的通用目录相比,权责事项精简了9.8%,基层普遍反映新的通用目录项数少、指向准、易操作,大大减轻了工作负担。