热词:
您所在的位置:首页>> 工作动态>> 编办信息动态>> 市县机构改革

桂林市创新“一站式”服务提升农房管控水平

发布日期:2021-12-22 文章来源:桂林市党委编办打印

  为解决乡镇农房管控机构分散、工作环节衔接不畅、监管执法力量欠缺的问题,桂林市创新成立各乡镇农房管控工作站,在乡镇原“四所合一”基础上实现了更大范围的机构编制整合和综合执法,提供农村宅基地审批和农房建设“一站式”服务,提升了农房管控水平。自2020年7月农村乱占耕地建房专项行动开展以来,桂林市累计批准宅基地批准书6869宗、发放乡村建设规划许可证6201本,上报新增问题48宗,涉及土地面积27.78亩,其违建设施全部拆除并复耕整改到位。2021年全区乡村振兴暨乡村风貌提升工作现场推进会在桂林召开, 桂林市作为全区典型作经验交流发言。

  一是强化组织领导,各自发力转为统筹推进。针对农房管控工作有效统筹不足、工作环节衔接不畅、扯皮推诿时有发生的突出问题,成立市县两级农房管控工作领导小组,由党委政府分管领导分别担任组长、副组长,由联系城乡建设工作的副秘书长(副主任)担任小组办公室主任,统一领导、统筹推进全市农房管控工作。建立健全由党委政府分管领导担任召集人的农房管控部门联席会议制度,定期召开专题会议,对存在问题实行领导交办、限期办结,快速研究破解农房管控瓶颈问题。

  二是整合设置机构,九龙治水变为一站服务。针对农房管控职责事出多门、手续繁杂的问题,桂林市整合乡镇农房管控机构职责,下功夫做好“一站式”服务。制定下发《关于推进落实农房管控工作的若干措施》,将乡镇“四所合一”机构名称统一规范为“乡(镇)乡村建设综合服务中心”,加挂“乡(镇)综合行政执法队、农房管控工作站牌子”。坚决整合农村国土空间和村庄规划、宅基地和建房(规划许可)审批、住宅建设监管和执法等职责,交由乡镇乡村建设综合服务中心一家承办,业务上接受上级农业农村、自然资源、住房城乡建设等部门的指导和监督,实现了“集中式管理、一站式服务、一支队伍管执法”,为群众提供了便捷高效的服务。

  三是盘活编制资源,攥指成拳化为攻坚力量。 按照“盘活存量、有增有减”的原则,桂林市多方筹集和调配机构编制资源,为农房管控工作提供强有力的机构编制保障。支持编制紧缺的县(市、区)通过向市级借用事业编制的方式解决编制不足问题,明确要求县级主管部门在向乡镇下放职责权限同时,相应下放与之相匹配的人员编制。进一步加强县乡内部事业编制统筹调配,县乡精简收回部分职能弱化、编制相对富余的事业单位编制,重点调配充实到乡镇乡村建设综合服务中心,各乡村建设综合服务中心编制规模均达到10名以上,最多的34名。目前,全市134个乡镇乡村建设综合服务中心“三定”规定均已完成,共核定事业编制1720名,较调整前增加219名,实有人员1378人,较调整前增加70人,人员力量大幅加强。